韓国式しゃぶしゃぶ

韓国式しゃぶしゃぶ

韓国では、しゃぶしゃぶの〆にうどんとポックンパを楽しむのが定番!
せりをたっぷり入れた韓国式しゃぶしゃぶを、ピリ辛だれでお楽しみください。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • ■しゃぶしゃぶの材料

     

  • 牛肉 または 豚肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • きのこ
    (ひらたけ、しめじ、まいたけなど)

    3パック(約300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    1/2株(約50g)

  • せり

    1束(約100g)

  • 1,400ml

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

  • ※お好みで味変用のキムチ

    100g

  • ■〆の材料

     

  • うどん

    1玉

  • ご飯(ポックンパ用)

    茶碗1杯分

  • 卵黄

    1個

  • 小ねぎ

    適量

  • ■つけだれ

     

  • しゃぶしゃぶのたれ
    おろしポン酢

    適量

  • しゃぶしゃぶのたれ
    すりたてごま

    適量

  • 青唐辛子(輪切り)

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  • 1【下準備】

    ・しゃぶしゃぶのたれ「おろしぽん酢」には輪切り青唐辛子、「ごまだれ」には糸唐辛子をトッピングします。
    ・〆用のうどんはさっとゆでておきます。
    ・〆のポックンパ用ご飯には、小ねぎを散らし、卵黄をのせておきます。

  • 2

    野菜は食べやすい大きさに切り、きのこはほぐします。

  • 3

    鍋に 「スープでしゃぶしゃぶ」と水1,400mlを入れ煮立たせ、せり以外の野菜を入れひと煮立ちさせます。

  • 4

    鍋にお肉を入れて火を通し、食べる直前にせりを入れます。

  • 5

    お好みでしゃぶしゃぶのたれをつけてお召しあがりください。
    ※途中でスープにキムチをいれると味の変化が楽しめます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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