みぞれ風 寄せ鍋
旬の大根をすりおろし、寄せ鍋にたっぷり加えると、見た目に豪華で、さっぱりとした鍋がお楽しみいただけます。
大根おろしは最後に加え、火を通しすぎないのがポイントです。
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調理時間
45分~60分
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材料:3~4人前
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魚介類
(えび、たら、ほたてなど)400g
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大根
1/2本
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白菜
400g(1/4株)
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長ねぎ
2本
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人参
1/3本
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春菊
1/2束
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しいたけ
2枚
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しめじ
1/2パック
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えのき茸
1/2袋
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豆腐
1丁
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はまぐりだし寄せ鍋つゆ
醤油味1パック
作り方
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1
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。
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2
豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。
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3
鍋に「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の野菜を加えます。
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4
再び煮立ったら魚介を加えます。
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5
材料に火が通ったら、最後に春菊と 1 の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
※魚の骨にはご注意ください。
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おいしい「大根」の見分け方
・毛穴の数が少ないもの。
・肌が白く、すべすべでハリとツヤがあるもの。
・葉が切られているものは、切り口にすじが入っていないもの。
・しっぽが長いもの、首の黒ずみがひどいものは避ける。