お父さんのステーキ にんにくライス添え
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材料:2人前
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牛肉(ステーキ用)
2枚(200~300g)
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にんにく
3~4片
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ピーナッツ
50g
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パセリ
適量
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クレソン
適量
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ご飯
2杯分
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オリーブオイル
大さじ2
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ステーキソース
適量
作り方
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1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し常温に戻し、包丁で筋目をカットしておきます。
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2
にんにくは薄切り、ピーナッツは粗みじん、パセリはみじん切りにし、クレソンは冷水で洗ってぱりっとさせます。
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3
フライパンにオリーブオイル大さじ2(なければサラダ油でOK)を熱し、にんにくスライスを中火でじっくりと炒め、少ししたらピーナッツを加えて焦げないように注意して香ばしく炒めます。
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4
炊きたてのご飯に、 3 を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、パセリも混ぜ合わせてにんにくライスを作ります。
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5
ステーキ肉は焼く直前に塩、こしょうをし、お好みの加減に焼き上げ、一口大に切ります。
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6
お皿ににんにくライス、クレソン、ステーキを盛りつけ、ステーキソースを添えます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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POINT
※にんにくライスは、炊きたてのご飯でなければフライパンで炒め合わせてもよいでしょう。
※ステーキソースはお好みでフライパンに回し入れ、お肉に絡めてもよいでしょう。