緑黄色野菜餃子

緑黄色野菜餃子

人参など、緑黄色野菜を使って、不足しがちなベータカロチン、さらにはカルシウムや食物繊維など栄養素を補いましょう!

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    314kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • ほうれん草
    (ゆでてみじん切り)

    100g

  • 人参(すりおろし)

    1/3本(約60g)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本(約30g)

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    にほうれん草、人参、長ねぎを一緒に加えて軽く混ぜ合わせます。

  • 3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

POINT

ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。

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