緑黄色野菜餃子
人参など、緑黄色野菜を使って、不足しがちなベータカロチン、さらにはカルシウムや食物繊維など栄養素を補いましょう!
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調理時間
45分~60分
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エネルギー
314kcal
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塩分
1.7g
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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ほうれん草
(ゆでてみじん切り)100g
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人参(すりおろし)
1/3本(約60g)
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長ねぎ(みじん切り)
1/3本(約30g)
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
1 にほうれん草、人参、長ねぎを一緒に加えて軽く混ぜ合わせます。
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3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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POINT
ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。