豚肉とキャベツの春巻(揚げ焼き)

豚肉とキャベツの春巻(揚げ焼き)

ジャンとコショウだけというシンプル味つけの春巻です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:10本分/2~3人前

  • 豚薄切り肉

    150g

  • キャベツ

    200g

  • 干ししいたけ

    10g

  • コショウ

    適量

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 適量

  • ジャン 焼肉の生だれ

    大さじ2

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    豚薄切り肉は細切り、キャベツはせん切り、干ししいたけは戻してせん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、肉と野菜を炒め合わせ、「ジャン 焼肉の生だれ」とコショウで味をつけ、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 3

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 4

    春巻の皮でを1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 5

    フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

POINT

※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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