豚肉とキャベツの春巻(揚げ焼き)
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材料:10本分/2~3人前
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豚薄切り肉
150g
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キャベツ
200g
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干ししいたけ
10g
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コショウ
適量
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
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水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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油
適量
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ジャン 焼肉の生だれ
大さじ2
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春巻の皮
1袋(10枚)
作り方
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1
豚薄切り肉は細切り、キャベツはせん切り、干ししいたけは戻してせん切りにします。
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2
熱したフライパンに油を入れ、肉と野菜を炒め合わせ、「ジャン 焼肉の生だれ」とコショウで味をつけ、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
3
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
4
春巻の皮で 2 を1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
5
フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。