薄切り肉&ステーキ肉のダブル牛重

薄切り肉&ステーキ肉のダブル牛重

薄切り肉とステーキ肉をダブルでおいしく!
丑の日にはもちろんのこと、特別な日のごはんにぴったりの牛重です。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:1人前

  • 牛肉ステーキ用

    100~150g

  • 牛薄切り肉

    80g

  • ご飯

    お重1杯分

  • 小さじ2

  • ステーキソース

    適量

作り方

  • 1

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • 2

    包丁で、ステーキ肉の筋目をカットしておきます。
    ※やわらかくきれいに焼けます。

  • 3

    肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に塩、こしょうを両面に振ります。

  • 4

    強火でよく熱したフライパンに油を入れ、ステーキ肉の片面を強火のまま1分焼き、同じフライパンに薄切り肉を加えて焼きます。

  • 5

    ステーキ肉を裏返し、もう片面を中火で1分30秒焼き、薄切り肉は火が通ったら取り出します。
    ※ステーキ肉の焼き時間はお好みの加減で調節してください。

  • 6

    ステーキ肉はお好みの加減に焼けたら取り出して、食べやすい大きさにカットします。

  • 7

    お重に温かいご飯を盛りつけ、の薄切り肉とのステーキ肉をのせます。

  • 8

    のお肉に「ステーキソース」をかけて、お召しあがりください。
    ※フライパンで肉汁とソースを合わせ、温めてからかけてもおいしく召しあがれます。
    ※お好みで、小ねぎや白髪ねぎを散らすと彩りが良くなります。

※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ