薄切り肉&ステーキ肉のダブル牛重
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材料:1人前
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牛肉ステーキ用
100~150g
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牛薄切り肉
80g
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ご飯
お重1杯分
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油
小さじ2
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ステーキソース
適量
作り方
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1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
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2
包丁で、ステーキ肉の筋目をカットしておきます。
※やわらかくきれいに焼けます。 -
3
肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に塩、こしょうを両面に振ります。
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4
強火でよく熱したフライパンに油を入れ、ステーキ肉の片面を強火のまま1分焼き、同じフライパンに薄切り肉を加えて焼きます。
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5
ステーキ肉を裏返し、もう片面を中火で1分30秒焼き、薄切り肉は火が通ったら取り出します。
※ステーキ肉の焼き時間はお好みの加減で調節してください。 -
6
ステーキ肉はお好みの加減に焼けたら取り出して、食べやすい大きさにカットします。
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7
お重に温かいご飯を盛りつけ、 5 の薄切り肉と 6 のステーキ肉をのせます。
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8
7 のお肉に「ステーキソース」をかけて、お召しあがりください。
※フライパンで肉汁とソースを合わせ、温めてからかけてもおいしく召しあがれます。
※お好みで、小ねぎや白髪ねぎを散らすと彩りが良くなります。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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