たこ餃子

たこ餃子

細かく切ったたこの食感が良い!
本場中国で食べられている海鮮類を使った餃子をお楽しみください。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    120g

  • たこ
    (ゆでだこ または 刺身用)

    100g

  • キャベツ

    100g

  • にら

    20g(約1/5束)

  • 適量

  • 調味料または手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • <調味料>

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    キャベツ、にらはみじん切りにします。
    たこは約7㎜角に切ります。

    step1

  • 2

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加えて、よく練り、のたこと野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 3

    「餃子の皮」を包みます。

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

  • 5

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 6

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • 7

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 8

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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