黒酢仕立て 玉ねぎ醤油の冷しゃぶ奴

黒酢仕立て 玉ねぎ醤油の冷しゃぶ奴

暑い日の定番おつまみ「冷奴」に冷しゃぶをのせて♪
涼味感高まる一品。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2人前

  • 豚しゃぶしゃぶ用

    150g

  • ミニトマト

    1個(約10g)

  • 刻み青ねぎ

    適量

  • ブロッコリースプラウト

    適量

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    100g

※たれはお好みの量で調整してください。

作り方

  • 1

    ミニトマトは縦4等分にカットします。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    器に6等分にカットした豆腐を盛り付け、 のお肉と のミニトマトをのせ、刻み青ねぎ、ブロッコリースプライトを散らします。

  • 5

    「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」を適量かけてできあがり。

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