Mizukiの麻婆白菜

Mizukiの麻婆白菜

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。

ひき肉と白菜だけでできるお手軽レシピ!コクがあるのでごはんがすすむ味わいです。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    400g

  • 豚ひき肉

    150g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 100ml

  • 味噌・醤油

    各小さじ1

  • 生姜チューブ

    2㎝

  • ジャン焼肉の生だれ

    70g

作り方

  • 1

    白菜の芯は1㎝幅に切り、葉はざく切りにします。
    は合わせます。
    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

    step1

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を炒めます。
    火が通ったら白菜の芯を加えて2分炒め、次に白菜の葉も加えてしんなりするまで炒めます。

    step2

  • 3

    火が通ったら水、「春雨」、「具入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら5分ほど炒め煮にします。
    器に盛りつけ、ごまを振ってできあがり。
    ※春雨はなるべく調味料に浸かるようにして炒め煮してください。

    step3

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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