おろし餃子

おろし餃子

あっさりした大根おろしで楽しむさっぱり餃子です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    120g

  • キャベツ(または白菜)

    150g

  • にら

    30g(約1/3束)

  • 大根

    1/3本(100g)

  • 適量

  •    <調味料>

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 塩・こしょう 

    少々

  •  

  • もち粉入り餃子の皮

    1袋(約20枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • チョレギのたれ
    または、ぽん酢など

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

  • 3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 4

    「餃子の皮」を包みます。

  • 5

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 6

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたら餃子のできあがり。

  • 8

    大根をおろして大根おろしを作ります。

  • 9

    しっかり水気を切った8を中央に添えて、餃子を並べ、「Well-Being Vegelife チョレギのたれ」(または ぽん酢)をかけてできあがり。
    ※大根おろしからはどうしても水気が出てしまうので、器などに盛りつけるのをおすすめします。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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