豆腐肉シュウマイ
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材料:シュウマイ15個分/2~3人前
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豚ひき肉
150g
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木綿豆腐
100g
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玉ねぎ
(みじん切り)80g
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片栗粉
大さじ1
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A 醤油
大さじ1/2
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A 砂糖
大さじ1/2
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A ごま油
大さじ1/2
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A すりおろし生姜
小さじ1
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A 塩・こしょう
少々
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キャベツ(蒸し用)
1/8個(約150g)
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水(蒸し用)
60ml
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シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包みしっかり水切りをします。
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2
ボウルに 1 の木綿豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、 A の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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3
「シュウマイの皮」で 2 を包みます。
※彩りでひたし豆をトッピングしてます。 -
4
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、 3 のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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5
水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。
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6
8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。
※火傷にご注意ください。
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