豆腐肉シュウマイ

豆腐肉シュウマイ

豆腐の食感も楽しい!ヘルシーでフワフワなシュウマイです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 玉ねぎ
    (みじん切り)

    80g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • キャベツ(蒸し用)

    1/8個(約150g)

  • 水(蒸し用)

    60ml

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包みしっかり水切りをします。

  • 2

    ボウルにの木綿豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • 3

    「シュウマイの皮」でを包みます。
    ※彩りでひたし豆をトッピングしてます。

    step3

  • 4

    太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step4

  • 5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • 6

    8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。

    step6

※火傷にご注意ください。

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