きのこで作るごろごろ野菜のスープカレー

エリンギ、しめじ、えのき茸などきのこをたっぷり使ってスープカレーを作りませんか?
トマト・ポーク・チキンの旨みを効かせ、スパイスで本格的な味わいに仕上げたスープに野菜とお肉を加えてスープカレーをお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
 
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材料:3~4人前
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鶏もも肉
250g
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きのこ
(エリンギ、しめじ、えのき茸など)約200g
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人参
1本(約200g)
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ピーマン(パプリカ)
4個(約100g)
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なす
1~2本(約100g)
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油
大さじ1
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ごろごろ野菜で作る
スープカレー用スープ1パック
 
※野菜・きのこは合計600gが目安です。
作り方
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1
エリンギは薄切り、えのき茸、しめじは石づきを切って小房に分けます。
人参は8等分、なす・ピーマンは縦半分に切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。 - 
2
電子レンジで下ごしらえ
人参は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
加熱の目安
500W 6~7分・600W 5~6分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、具材の大きさや電子レンジの機種により異なりますので加減してください。 - 
3
鍋に油を入れ、鶏肉を炒めます。
※鶏肉を炒めた際、油が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。
※フライパンでもOKです!
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4
鶏肉に火が通ったら、2 の人参、残りの野菜、きのこの順に加えて炒めます。
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5
野菜に火が通ったら「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらできあがり。
 
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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旬の野菜で!
春(3~5月頃):アスパラガス ・きゃべつ ・玉ねぎ
夏(6~8月頃):おくら ・ズッキーニ ・パプリカ
秋(9~11月頃):エリンギ ・さつまいも ・まいたけ
冬(12~2月頃):かぼちゃ ・れんこん ・ブロッコリーなど
※野菜類は合計600gが目安です。