ステーキ丼

ステーキ丼

ガーリックオイルで香ばしい味わいのステーキをどかーんとのせた丼です。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:1人前

  • 牛肉ステーキ用

    1枚(180~250g)

  • にんにくスライス

    1かけ分

  • 塩、こしょう

    少々

  • かいわれ大根 

    適量

  • ごはん

    どんぶり1杯分

  • 適量

  • ステーキソース

    30~45g

作り方

  • 1

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • 2

    包丁で筋目をカットしておきます。
    ※やわらかくきれいに焼けます。

    step2

  • 3

    肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩、こしょうを高い位置から一定にふります。

    step3

  • 4

    にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
    ※きつね色になるまで、こがさない様に

    step4

  • 5

    フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼きます。
    ※途中でお肉を返さないようにします。

    step5

  • 6

    裏面も表面にうっすらドリップが浮き上がるまで焼きあげ、お肉を取り出します。

    step6

  • 7

    お肉を焼いたフライパンで「ステーキソース」を入れて温めます。

    step7

  • 8

    のお肉を食べやすい大きさに切ります。

  • 9

    温かいご飯を盛りつけた丼にのお肉をのせ、のソースをかけ、のにんにくチップとかいわれ大根を添えてできあがり。

※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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