ステーキ丼
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材料:1人前
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牛肉ステーキ用
1枚(180~250g)
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にんにくスライス
1かけ分
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塩、こしょう
少々
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かいわれ大根
適量
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ごはん
どんぶり1杯分
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油
適量
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ステーキソース
30~45g
作り方
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1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
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2
包丁で筋目をカットしておきます。
※やわらかくきれいに焼けます。 -
3
肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩、こしょうを高い位置から一定にふります。
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4
にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
※きつね色になるまで、こがさない様に -
5
フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼きます。
※途中でお肉を返さないようにします。 -
6
裏面も表面にうっすらドリップが浮き上がるまで焼きあげ、お肉を取り出します。
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7
お肉を焼いたフライパンで「ステーキソース」を入れて温めます。
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8
6 のお肉を食べやすい大きさに切ります。
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9
温かいご飯を盛りつけた丼に 8 のお肉をのせ、 7 のソースをかけ、 4 のにんにくチップとかいわれ大根を添えてできあがり。
※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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