こんころ帽子餃子
材料:餃子25個/3~4人前
-
豚ひき肉
150g
-
キャベツ(みじん切り)
180g
-
にら(みじん切り)
1/3束(約30g)
-
白髪ねぎ
長ねぎ1本分
-
油
適量
-
手作り餃子の素
1袋(35g)
-
餃子の皮
1袋(約25枚)
-
餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
-
2
具を「餃子の皮」の中央にのせます。
-
3
皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。
-
4
フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。
-
5
このような形に仕上げます。
-
6
フライパンに油を入れ、餃子を並べます。
-
7
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
8
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
-
9
フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
10
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索