ポークステーキ
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材料:2人前
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豚ロース肉(厚切り)
2枚(約300g)
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塩、こしょう
少々
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油
適量
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ステーキソース
適量
作り方
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1
豚肉は焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。
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2
豚肉の赤身と脂身の間に包丁の先で4~5カ所筋切りをします。
※焼いた時に肉が反りかえるのを防ぎ、しっかりと火が通ります。 -
3
キッチンペーパーなどで肉の水分を取り、両面に軽く塩、こしょうをふります。
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4
フライパンに油を入れ、豚肉の片面を中火で焼きます。
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5
焼き色がついたら裏返し、弱火で5~6分焼き、焼き上がったらお皿に盛りつけ、お好みのステーキソースでお召し上がりください。
※肉の厚さにより焼き加減を調節してください。
※肉の中心に竹串などを刺して、透明な肉汁が出たら中まで火が通っています。
※フライパンで肉汁とソースを合わせ、温めてからかけてもおいしく召しあがれます。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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