うなぎのパエリア

うなぎのパエリア

土用丑の日は、うなぎのパエリアで楽しんでみませんか?

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:米2合分

  • うなぎの蒲焼

    1尾(150~180g)

  • あさり

    150g

  • お好みの魚介
    (ほたて、いか、たこなど)

    150g

  • アスパラガス

    2~3本(約60g)

  • パプリカ

    1/4個(約40g)

  • お米
    (洗っていないもの)

    2合(300g)

  • 地中海風 パエリア

    1パック(550g)

※無洗米でも同様にお使いいただけます。

作り方

  • 1下ごしらえ

    うなぎの蒲焼は一口大に切ります。
    あさりは、塩水につけて砂を吐かせた後、こすり合わせて洗います。
    アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにします。

  • 2具材を並べる

    フライパンにお米、よく振った「地中海風 パエリア」を入れ、軽くかき混ぜたら平らにならし、あさり、お好みの魚介、野菜を並べます。
    ※フライパンは26~28cmの表面加工してあるものをご使用ください。

  • 3加熱する

    強火にかけ、沸騰したらそのまま約1分加熱します。
    フタをして中火で約5分、弱火で約15分加熱します。
    ※お米の表面の水気がなくなったら火を止めます。

  • 4仕上げる

    火を止め、フタをとり素早くのうなぎの蒲焼を加え、フタをして10~15分蒸らしてできあがり。
    ※うなぎの蒲焼を加える際は、やけどにご注意ください。
    ※水分が多い場合はフタをとり、お好みの加減まで加熱し、水分をとばしてください。

※お好みでレモン汁をかけてお召しあがりください。
※使用する材料の水分や火加減により、やわらかく炊きあがることがあります。

お米について

米を洗って使用する場合
・洗ってすぐに水気をよく切ってください。
・やわらかめに仕上がります。

米3合の場合
・スープを入れる際に水50ccと塩小さじ1/2を追加して調理してください。

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