アレンジ濃厚スンドゥブチゲ
濃厚な味わいのスープを使って、アレンジレシピを楽しんでください。
スンドゥブチゲとは・・・スンドゥブ=純豆腐、チゲ=鍋を表します。ふんわりとした食感と甘みが特徴のスンドゥブを、辛く熱いスープで食べる、韓国の定番鍋料理です。
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調理時間
10分~20分
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材料:2人前
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豆腐
1丁(約300g)
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豚バラ肉
50g
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キムチ
50g
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にら
20g
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卵
1個
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ごま油
小さじ1
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スンドゥブチゲ用スープ
1パック
※豆腐は、絹ごし豆腐またはおぼろ豆腐がおすすめです。
作り方
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1
鍋にごま油を入れ、豚バラ肉とキムチを炒めます。
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2
1 の鍋に「スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから入れ、軽く煮立たせます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、スプーンなどでかき出してください。 -
3
スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加え軽く煮立たせ、仕上げに卵を加えてできあがり。
※卵を入れるとマイルドな辛さに仕上がります。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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まろやかに!
チーズを入れるとコクが増し、まろやかな辛さに仕上がります。
本格的に!
納豆を入れると、風味が増しより本格的な味わいになります。