春すき焼

春すき焼

春野菜を使ってすき焼を楽しみましょう。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:4人前

  • 牛肉(すき焼用)

    約400g

  • 春キャベツ

    1/4個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • たけのこ(ゆでたもの)

    1/4本

  • アスパラガス

    3本

  • せり

    1束

  • うど

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • しらたき

    1袋

  • 焼豆腐

    1丁

  • 牛脂

    適量

  • 溶き卵

    人数分

  • すき焼のたれ

    310g

※野菜類の量は目安です。お好みに応じて調整してください。

作り方

  • 1<下準備>

    うどは皮をむいて細切りにし、酢水に約5分さらします。

  • 2

    野菜類、しらたき、焼豆腐を食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 4

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 5

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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