漬けまぐろの恵方巻
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材料:太巻4本分
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まぐろ
200g
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明太子
50g
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厚焼き卵
100g
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きゅうり
2本
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しいたけ
8枚
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でんぶ
少々
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紅生姜
適量
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焼きのり
4枚
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ご飯
2合分
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すし酢
大さじ5
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鮨割烹 まぐろ丼のたれ
1袋(20g)
1パック20g×5袋入りです。
作り方
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1
しいたけは薄切りにし、お好みの味付けで煮ておきます。
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2
まぐろは棒状に切り、「まぐろ丼のたれ」へ漬け込み、約5分おきます。
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3
厚焼き卵、きゅうりは棒状に切り、明太子は薄皮をとります。
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4
巻きすにのりを置き、中央より少し手前にすし飯(1/4量)をまとめてのせ、向こう側を2cmほど残して全体を平らに広げます。
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5
すし飯の手前から1/3あたりに具を1/4量ずつ並べていきます。細かい具材から並べ、大きな具材で押さえる形にします。
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6
親指で巻きすを持ち上げ、他の指で具材を押さえながら、手前のすし飯を向こう側のすし飯の端のやや手前に合わせるように一気に持っていきます。
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7
1cmほど「のりしろ」にする部分を残して巻き終えます。
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8
前に太巻きをころがしてから巻きすで締めて形を整えてできあがり。
残りの3本も同様に巻きます。
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