いかのブイヤベース
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材料:3~4人前
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いか
1はい(約250g)
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あさり
100g
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たら、たいなど
100g
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えび
100g
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キャベツ
1/3個
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じゃがいも
中2個
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玉ねぎ
1/2個
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エリンギ
1パック
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地中海風 ブイヤベース
1パック
作り方
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1〈いかの下ごしらえ〉
胴の中に指を入れ、足と内臓のついている部分を指ではずし、ゆっくりと引き抜きます。軟骨を除いてよく洗い、輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。
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2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。
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3
あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。
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4
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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5
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。
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6
魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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