キムチのいか飯
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材料:2人前
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いか
2杯
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もち米
1/2合
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A 水
400m
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A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
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A 酒
30ml
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A 砂糖
大さじ2
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A しょうゆ
大さじ1
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キムチ
60g
作り方
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1
一晩浸水させたもち米の水気をきり、粗く刻んだキムチと混ぜ合わせます。
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2
いかは内臓と足、軟骨を抜き、胴体の中までよく洗います。
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3
胴体に 1 を少し隙間ができる程度に詰め、楊枝で留めます。
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4
鍋に A を煮立て、 3 を入れ落としフタをします。
さらに上からフタをして、弱火で約40分煮込みます。 -
5
粗熱が取れたら1cm厚さに切り、盛りつけてできあがり。
※もち米は十分に浸水させると、芯が残らず、ふっくらと仕上がります。
※いかをおろす際、穴が開くと中身が出てしまうのでご注意してください。
※もち米は煮込むと膨らむので、具を少なめに詰めるのがポイントです。
※落としフタにクッキングシートを利用すると、いかの皮が落としフタにつかず、きれいに仕上がります。
※煮汁にはおいしいだしが出ているので、煮物等に利用してください。
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