和牛のごちそうすきやき
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材料:3~4人前
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牛肉(すき焼用)
約400g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
2本(約200g)
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きのこ
(しいたけ、えのき茸など)2パック(約200g)
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春菊
1/2束(約100g)
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人参
1/3本(約70g)
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焼豆腐
1丁(約250g)
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しらたき
1袋(約200g)
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牛脂
適量
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すき焼のたれ
310g
作り方
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1
白菜、春菊は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。
きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。
焼豆腐は一口大の角切りにします。
しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。 -
3
続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。
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4
最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
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