鶏手羽ちゃんこ鍋
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材料:3~4人前
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鶏手羽中
200g
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つみれ
200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本
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人参
1/2本
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油揚げ
2枚
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豆腐
1丁
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しいたけ
4枚
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にら
1/2束
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ちゃんこ鍋用スープ 醤油味
1パック
作り方
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1
鶏手羽肉は皮目を下にして、2本の骨の間に包丁で切り込みを入れます。
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2
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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3
鍋に鶏手羽肉を入れ、しっかりと焼き目がつくまで焼き、取り出します。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めることをおすすめします。 -
4
「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、鶏手羽肉、人参を加えます。
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5
煮立たったら、にら以外の材料を加えて煮込みます。
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6
材料に火が通ったら、にらを加え、軽く煮込んでできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。