秋野菜ときのこのハロウィンポトフ

秋野菜ときのこのハロウィンポトフ

ユキグニファクトリーとのコラボレシピ
れんこんがどくろ型に大変身!
見た目も楽しい、子どもも喜ぶまいたけ香るハロウィンポトフです。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 雪国まいたけ極 

    1パック

  • れんこん

    200g

  • かぼちゃ 

    1/4個

  • 玉ねぎ 

    1個

  • じゃがいもで作る
    ポトフ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    まいたけは手でほぐし、かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

  • 2れんこんどくろを作る

    れんこんは1cm幅に切り、大穴が2連続残る様に切り分け、頭を丸くアゴを作ってドクロの成型します。
    ドクロの形になったら水に約5分さらし、水気をきります。

  • 3

    鍋にの野菜を入れ、 「じゃがいもで作るポトフ用スープ」をよく振ってから加えて、ひと煮立ちします。
    ※旨み成分が袋に残りやすいため、お玉などでかき出して加えてください。

  • 4

    煮立ったらフタをして弱火で約20分煮込みます。

  • 5

    ソーセージを加え、材料に火が通ったら器に盛りつけてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

雪国まいたけ極(きわみ)

舞茸本来の風味を大切に、自生する舞茸に近い大きな株を約3ヶ月かけて育てた極上の一品。旨味の詰まったこだわりの美味しさと、大株ならではの太いクキ、肉厚で大きなカサのシャキシャキとした食感があります。
>ユキグニファクトリーの「雪国まいたけ極」について、もっと詳しく見る!

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