厚揚げの鶏そぼろあんかけ

厚揚げの鶏そぼろあんかけ

中華風の味付けに、かき、ほたての旨味を効かせた、厚揚げの鶏そぼろあんかけです。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • 厚揚げ

    1枚(200~300g)

  • 青ねぎ

    適量

  • 鶏そぼろ入り
    あんかけ豆腐の素

    1パック

作り方

  • 1厚揚げの下ごしらえ

    3cm角×1cm厚さに切ります。
    ※厚揚げを切る前に熱湯をかけると、油の臭みがとれ、一層おいしく召しあがれます。

    厚揚げの下ごしらえ

  • 2

    鍋に「鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素」を入れ、焦げつかないようにかき混ぜながら、軽く煮立たせます。
    <中火>
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、スプーンなどでかき出してください。

    鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素
  • 3

    厚揚げを加え、約5分煮込みます。
    <中火>
    ※火加減、煮込み時間により、たれの煮つめ具合を調節してください。

    鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素

  • 4

    器に盛りつけ、お好みで青ねぎをトッピングしてできあがり。

※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。

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