牛すじと厚揚げの甘辛煮

牛すじと厚揚げの甘辛煮

甘辛いすき焼仕立ての味付けでご飯がすすむ、牛すじと厚揚げの甘辛煮です。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2~3人前

  • 厚揚げ

    1枚(200~300g)

  • 牛すじ入り
    肉豆腐の素

    1パック

作り方

  • 1厚揚げの下ごしらえ

    3cm角×1cm厚さに切ります。
    ※厚揚げを切る前に熱湯をかけると、油の臭みがとれ、一層おいしく召しあがれます。

    厚揚げの下ごしらえ

  • 2

    鍋に「牛すじ入り 肉豆腐の素」を入れ、焦げつかないようにかき混ぜながら、軽く煮立たせます。
    <中火>
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、スプーンなどでかき出してください。

    牛すじ入り 肉豆腐の素

  • 3

    厚揚げを加え、約5分煮込んでできあがり。
    <中火>
    ※火加減、煮込み時間により、たれの煮つめ具合を調節してください。
    ※お好みで青ねぎをかけてお召しあがりください。

※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。

このレシピのキーワード

最近見たレシピ