大人のねぎ塩鍋

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材料:3~4人前
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鶏もも肉
または 肉だんご300g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
2本(約200g)
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青ねぎ
1パック(約100g)
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きのこ
(えのき茸など)1パック(約100g)
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豆腐
1/2丁(約150g)
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コク旨スープがからむ
ねぎ塩鍋用スープ1パック
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1鶏肉の切り方
皮を下にして置き、約1.5cm幅に切ります。
※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。 -
2長ねぎの切り方 ※各1本
【煮込み用】約2cm幅の斜め切りにします。
【仕上げ用】斜め薄切りにします。
<ポイント>長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。 -
3青ねぎの切り方
青ねぎは斜め薄切りにします。
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4
長ねぎ・青ねぎ以外の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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5
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、斜め薄切りの長ねぎ・青ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 -
6
材料に火が通ったら斜め薄切りの長ねぎ・青ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れます。半熟状になったらごま油を適量加えてできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。