豚肉がおいしいねぎ塩鍋

豚肉がおいしいねぎ塩鍋

ホッとするだしに黒胡椒のアクセントが効いたコク深い塩味のスープで、豚肉がおいしく食べられます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1長ねぎの切り方 ※各1本

    【煮込み用】約2cm幅の斜め切りにします。
    【仕上げ用】斜め薄切りにします。
    <ポイント>長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。

    ねぎ塩鍋
    ねぎ塩鍋

  • 2

    豚肉、長ねぎ以外の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、斜め薄切りの長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 4

    材料に火が通ったら斜め薄切りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れます。半熟状になったらごま油を適量加えてできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。

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