基本の春巻の包み方

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材料

  • 春巻の皮

  • 春巻の具

  • 水溶き小麦粉(小麦粉・水)
    または 水

作り方

  • 1

    春巻の皮を室温に戻します。
    <春巻の皮のはがし方のコツ>
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 2

    春巻の皮は、角を手前にして置きます。

    基本の春巻の包み方

  • 3

    具材は厚みが平らになるように揃え、春巻の皮の中心から手前角の半分ほどのところにのせます。

    基本の春巻の包み方

  • 4

    春巻の皮を手前の角から折り返します。

    基本の春巻の包み方

  • 5

    具材をくるむように、春巻の皮を折り返します。

    基本の春巻の包み方

  • 6

    さらにもう一度春巻の皮を折り返します。

    基本の春巻の包み方

  • 7

    春巻の皮のみぎ側を具材の幅に合わせて折ります。

    基本の春巻の包み方

  • 8

    左側も同様に折ります。

    基本の春巻の包み方

  • 9

    手前から全体を折り返します。

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  • 10

    さらにもう一度折り返し、端まできたら皮の内側に水溶き小麦粉を付ます。

    基本の春巻の包み方

  • 11

    手でキュッとおさえて密着させて閉じます。
    残りも同様に包みます。
    ※揚げるまでは、剥がれないように閉じ目を下にして置きます。

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