ねぎ巾着入り担々鍋

ねぎ巾着入り担々鍋

レシピの巾着の具は、ねぎとひき肉ですが、色んな具を詰め込んでおいしく食べましょう。

  • 調理時間

    20分~30分

  • エネルギー

    457kcal

  • 塩分

    4.1g

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材料:3~4人前

  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • 油揚げ

    2枚(約50g)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。

  • 2

    半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。

  • 3

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豚ひき肉をほぐしながら煮込み、もやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
    ひと手間でもっとおいしく!
    豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 5

    再び煮立ったらもやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

汁なし担々麺
残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

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