ねぎ巾着入り担々鍋
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材料:3~4人前
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長ねぎ
3本(約300g)
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もやし
1袋(約200g)
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チンゲン菜
2株(約200g)
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白菜
1/8株(約200g)
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しいたけ
5枚(約100g)
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油揚げ
2枚(約50g)
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豚ひき肉
300g
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菜の匠
もやし担々鍋用スープ1パック
作り方
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1
長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。
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2
半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。
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3
他の材料も食べやすい大きさに切ります。
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4
「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豚ひき肉をほぐしながら煮込み、もやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
ひと手間でもっとおいしく!
豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
5
再び煮立ったらもやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。