ドキドキ餃子鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
餃子の皮の中身は豚ひき肉にチーズ、チョコレート、わさびなど、中身がわからないので、食べてびっくりのドキドキ餃子鍋!
パーティーが盛り上がること間違いありません。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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【餃子の材料】
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・豚ひき肉
100g
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・玉ねぎ
1/8個(約20g)
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・もち粉入り餃子の皮
12枚
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(ひき肉の味付け用)
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・塩
ひとつまみ
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・片栗粉
小さじ1
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・しょうゆ
小さじ1/4
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・黒胡椒
少々
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(餃子の具にプラス)
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・チューブにんにく/チューブしょうが/チューブわさび/とろけるチーズ/チョコレートなど
適量
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【鍋の材料】
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・豚バラ薄切り
200g
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・キャベツ
1/4個(約300g)
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・長ねぎ
1本(約100g)
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・しめじ
1パック(約100g)
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・人参
1/4本(約50g)
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・にら
1束(約100g)
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・ラディッシュ(飾り)
少々
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・熟成濃厚キムチチゲ用スープ
1パック
作り方
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1<ドキドキ餃子の作り方>
豚ひき肉に玉ねぎ(みじん切り)、塩・片栗粉・しょうゆ・黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
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2<ドキドキ餃子の作り方>
「もち粉入り餃子の皮」中央に 1 の具とドキドキ具材を選んでのせ、水を皮のフチにつけます。
(ドキドキ具材)チューブにんにく、しょうが、わさび、チーズ、チョコレートなど -
3<ドキドキ餃子の作り方>
半分に折り、フチをとめて手前に折り、フチを奥にして置きます。
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4<ドキドキ餃子の作り方>
皮のフチと折り曲げた方の真ん中を軽く押して寄せます。
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5<ドキドキ餃子の作り方>
皮の両端のヒダを手前でとめてドキドキ餃子のできあがり。
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6
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。 キャベツはざく切り、人参は0.5mmの輪切り、しめじは石づきをとり、にらは5㎝幅に切ります。
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7
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 5 の餃子、にら以外の 6 の野菜を加えて煮込みます。
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8
餃子に火が通ったら、にら、ラディッシュを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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