鶏の旨みをまるごと味わう 鶏すき

鶏の旨みをまるごと味わう 鶏すき

鶏のもも肉、むね肉はもちろんのこと、砂肝やハツ、レバーなども入れることで、ぐんと深みが増します。
牛すき焼とはまた違う美味しさのすき焼をぜひお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    約150g

  • 鶏むね肉

    約150g

  • 鶏皮やお好みの鶏内臓肉
    (砂肝、ハツ、レバーなど)

    約150g

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 春菊

    1束(約200g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • ささがきごぼう
    (水煮可)

    150g

  • 焼豆腐

    1丁(約300g)

  • しらたき

    1袋(約200g)

  • 大さじ1/2

  • すき焼のたれ

    適量

作り方

  • 1

    鶏もも肉は1㎝幅の細切りに、鶏むね肉は3mm幅のそぎ切りにします。
    砂肝は半分に切り、銀皮(白い固い部分)をそぎ取り、ハツ、レバーは血合いがある場合は、サッと水で洗います。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    熱した鍋に油を入れ、鶏肉の表面を焼き、表面の色が変わったら、端に寄せます。

  • 3

    続けて、鶏肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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「お茶碗で食べるミニ親子丼」

【材料例】
ごはん…茶碗人数分、卵…2個

【作り方】
少量の鶏肉を残したお鍋に溶き卵を回し入れ、お好みの加減に火を通します。
ご飯の上にのせてできあがり。
※お好みで三つ葉をのせます。

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