スティック春巻サラダ
材料:20本分/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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しいたけ
2枚(約40g)
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にら
1束(約100g)
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
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水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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油
適量
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<サラダ野菜>
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かいわれ大根
1パック
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サンチュ
1パック
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春巻の皮
1袋(10枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
しいたけ、にらをみじん切りにします。
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2
ボウルにお肉と「手作り餃子の素」を入れよく練り合わせます。
さらに、 1 の野菜類を加え、軽く混ぜ合わせます。 -
3
フライパンに油を入れ 2 を炒め、水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷まします。
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4
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
5
春巻の皮は半分に切り、 3 を約1/20量ずつ棒状に巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
6
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
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7
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったら取り上げます。
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8
サンチュで揚げた春巻とかいわれ大根を巻いていただきます。
※お好みでマヨネーズなどをトッピングしてもおいしく召しあがれます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。