お正月に食べた鍋ランキング
2025/12/01
鍋情報館『お正月に食べた鍋ランキング』ベスト20を発表いたします。
ぜひ、お正月におうち鍋を楽しむときの参考にしてください!
ぜひ、お正月におうち鍋を楽しむときの参考にしてください!
※『お鍋の薬味ランキング』は、2025年1月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目「Q1.お正月に家族が揃ったときに鍋は作りましたか?」「Q2.作った場合はどんな鍋を作りますか?」「Q3.お正月に作る鍋が、普段の鍋と違う点がある場合はコメントをお願いいたします。」(n=6,305)の回答をまとめたものです。
■ Q1.お正月に家族が揃ったときに鍋は作りましたか?


■ Q2.どんな鍋を作りますか?
※「作った!」と回答された方の鍋の種類を集計したランキングです。
01位 すき焼 1,570票
(お正月ならではのポイント)
・お正月の鍋といえば、すき焼一択だと思います。
・最高の牛肉を年の初めにみんなで食べる習慣があります。
・すき焼は普段食べることがないので、家族全員お正月はすき焼を楽しみにしています。
・普段からすき焼は食べますが、お正月はお肉は奮発して高いお肉を買ってきます。
・毎年1月1日の夜はすき焼をするのが我が家の恒例行事です。この日だけは高いお肉を沢山用意します。
・1月3日は必ず「すき焼」と我が家では決まっています。
・お正月には、ワンランク上の牛肉を使ってすき焼を楽しんでします!
・奮発して国産の牛肉を使います。普段のすき焼は輸入牛or豚肉or鶏肉ということもあります。
・お肉の等級を二段階上げています。〆は餅入りです。
・とにかく、いい肉、高い肉が正月のこだわりです。
・お正月なので、A5ランクの牛肉ですき焼を食べました!
・普段より豪勢なお肉を使います。すき焼のたれもグレードの高い品を選びます。
・いつもより美味しいお肉や下仁田ねぎを使って、みんなですき焼を味わいます。
・お正月だけはガスコンロで鉄鍋で調理します。
・お正月の鍋といえば、すき焼一択だと思います。
・最高の牛肉を年の初めにみんなで食べる習慣があります。
・すき焼は普段食べることがないので、家族全員お正月はすき焼を楽しみにしています。
・普段からすき焼は食べますが、お正月はお肉は奮発して高いお肉を買ってきます。
・毎年1月1日の夜はすき焼をするのが我が家の恒例行事です。この日だけは高いお肉を沢山用意します。
・1月3日は必ず「すき焼」と我が家では決まっています。
・お正月には、ワンランク上の牛肉を使ってすき焼を楽しんでします!
・奮発して国産の牛肉を使います。普段のすき焼は輸入牛or豚肉or鶏肉ということもあります。
・お肉の等級を二段階上げています。〆は餅入りです。
・とにかく、いい肉、高い肉が正月のこだわりです。
・お正月なので、A5ランクの牛肉ですき焼を食べました!
・普段より豪勢なお肉を使います。すき焼のたれもグレードの高い品を選びます。
・いつもより美味しいお肉や下仁田ねぎを使って、みんなですき焼を味わいます。
・お正月だけはガスコンロで鉄鍋で調理します。
02位 かに鍋・かにしゃぶ 631票
(お正月ならではのポイント)
・お正月だったので豪華にかに鍋をしました! ・お正月は、豪華にかに鍋です。家族みんなかにが大好きなので、かにの争奪戦が展開されます。
・かに鍋をはじめて作りましたが、豪華で家族にとても好評でした!
・普段かに鍋はしないですが、お正月には豪華にたらば蟹とずわい蟹の鍋をします。
・お正月は、かにの量が違う!
・特別に大きなかに爪が入るのがお正月。
・かにをなんと4パックも買って、これでもか!と入れました。素晴らしい気持ちでスタートがきれた気がします。
・家族皆でかにを堪能し、贅沢で特別な気分を味わえます。
・普段は買わないタラバガニを予約注文して家族全員で食べます。
・お正月にしか買わないかにが存分に入っている点です。
・お正月のかに鍋は、具が蟹のみ!
・正月は子供達夫婦家族が集まるので盛大に鍋でかにを囲みます。
・今年は夫の実家でかに鍋!義母特製のつゆが絶品でした。
・お正月だったので豪華にかに鍋をしました! ・お正月は、豪華にかに鍋です。家族みんなかにが大好きなので、かにの争奪戦が展開されます。
・かに鍋をはじめて作りましたが、豪華で家族にとても好評でした!
・普段かに鍋はしないですが、お正月には豪華にたらば蟹とずわい蟹の鍋をします。
・お正月は、かにの量が違う!
・特別に大きなかに爪が入るのがお正月。
・かにをなんと4パックも買って、これでもか!と入れました。素晴らしい気持ちでスタートがきれた気がします。
・家族皆でかにを堪能し、贅沢で特別な気分を味わえます。
・普段は買わないタラバガニを予約注文して家族全員で食べます。
・お正月にしか買わないかにが存分に入っている点です。
・お正月のかに鍋は、具が蟹のみ!
・正月は子供達夫婦家族が集まるので盛大に鍋でかにを囲みます。
・今年は夫の実家でかに鍋!義母特製のつゆが絶品でした。
03位 キムチチゲ 534票
(お正月ならではのポイント)
・少しおっきめなエビ、ホタテを入れて、ちょっとリッチに食べました。
・いつも入れないエビや餅を入れる。
・エビなど、普段入れない具材を入れました。
・いつもより少し高価なお肉を使用します。
・お正月なのでちょっと豪華に貝や魚をたっぷり入れます。
・普段は入れませんが、お餅があるのでお餅を入れます。
・普段は豚肉が多いのですが、お正月は海鮮キムチチゲにしてみました。
・おせちに飽きたら、キムチチゲが定番コースです。
・お正月だからといって特別な料理は作らない。
・少しおっきめなエビ、ホタテを入れて、ちょっとリッチに食べました。
・いつも入れないエビや餅を入れる。
・エビなど、普段入れない具材を入れました。
・いつもより少し高価なお肉を使用します。
・お正月なのでちょっと豪華に貝や魚をたっぷり入れます。
・普段は入れませんが、お餅があるのでお餅を入れます。
・普段は豚肉が多いのですが、お正月は海鮮キムチチゲにしてみました。
・おせちに飽きたら、キムチチゲが定番コースです。
・お正月だからといって特別な料理は作らない。
04位 寄せ鍋 503票
(お正月ならではのポイント)
・お正月なので、餅入りの寄せ鍋になります。
・お正月に家族が揃ったときは、みんなで楽しめる「寄せ鍋」を作ります。
・娘の好きな鱈がいつもの倍入ってる。
・お餅、有頭エビなどちょっとお正月らしい素材を入れて豪華にします。
・お正月には、普段贅沢をしないので、フグを入れた具沢山寄せ鍋を作ります。
・かにやエビをたくさんもらうので寄せ鍋にしています。
・牡蠣、ほたてなどいつもより具材を多く使った寄せ鍋にしました。
・具材がいつもより豪華です。かに、牡蠣、ぶりなどが入ります。
・いつもよりは贅沢な具材にします。白子やかに、鱈などの海鮮も入れます。
・お正月なので、餅入りの寄せ鍋になります。
・お正月に家族が揃ったときは、みんなで楽しめる「寄せ鍋」を作ります。
・娘の好きな鱈がいつもの倍入ってる。
・お餅、有頭エビなどちょっとお正月らしい素材を入れて豪華にします。
・お正月には、普段贅沢をしないので、フグを入れた具沢山寄せ鍋を作ります。
・かにやエビをたくさんもらうので寄せ鍋にしています。
・牡蠣、ほたてなどいつもより具材を多く使った寄せ鍋にしました。
・具材がいつもより豪華です。かに、牡蠣、ぶりなどが入ります。
・いつもよりは贅沢な具材にします。白子やかに、鱈などの海鮮も入れます。
05位 しゃぶしゃぶ 442票
(お正月ならではのポイント)
・家族のリクエストが多いしゃぶしゃぶを用意します。
・大晦日はしゃぶしゃぶが恒例になってます。
・帰省した家族の好きなものを優先する。そしてしゃぶしゃぶになる。
・贅沢に高級なお肉でしゃぶしゃぶにしました!
・しゃぶしゃぶのお肉を普段よりも少し高級なものにします。
・お肉がメインのしゃぶしゃぶになります。
・お肉がお取り寄せの高級なお肉を用意する。
・やはり、正月なので、お餅を入れトロトロにして他の具材に巻いて食べる。
・色々な部位の豚肉を買い、食べ比べして楽しむ。
・たくさん実家からもらった野菜で作りました。
・家族のリクエストが多いしゃぶしゃぶを用意します。
・大晦日はしゃぶしゃぶが恒例になってます。
・帰省した家族の好きなものを優先する。そしてしゃぶしゃぶになる。
・贅沢に高級なお肉でしゃぶしゃぶにしました!
・しゃぶしゃぶのお肉を普段よりも少し高級なものにします。
・お肉がメインのしゃぶしゃぶになります。
・お肉がお取り寄せの高級なお肉を用意する。
・やはり、正月なので、お餅を入れトロトロにして他の具材に巻いて食べる。
・色々な部位の豚肉を買い、食べ比べして楽しむ。
・たくさん実家からもらった野菜で作りました。
06位 もつ鍋 269票
(お正月ならではのポイント)
・もつ鍋は県外から帰ってくる子供が好きなので、毎年お正月はもつ鍋です。
・正月だけは、餅入りのもつ鍋になります。
・いつもより高級な食材を使ったり、本格的な鍋つゆのもとを使う。
・ふるさと納税の返礼の品のもつが活躍します。
・たくさんもつを入れて特別感を出す!
・やわらかいニラを買っておきます。
・もつ鍋は県外から帰ってくる子供が好きなので、毎年お正月はもつ鍋です。
・正月だけは、餅入りのもつ鍋になります。
・いつもより高級な食材を使ったり、本格的な鍋つゆのもとを使う。
・ふるさと納税の返礼の品のもつが活躍します。
・たくさんもつを入れて特別感を出す!
・やわらかいニラを買っておきます。
07位 豆乳鍋 249票
(お正月ならではのポイント)
・えびなどの海鮮や餅巾着などが入ります。
・大晦日に残ったかにを入れた。
・いつもよりも少しだけ高価なお肉を入れてみた。
・冬の野菜を大量に入ること!
・年末に餅つきをした お餅を入れました。
・いつもと一緒の豆乳鍋が一番美味しい!
・いつものごま豆乳鍋でした。
・えびなどの海鮮や餅巾着などが入ります。
・大晦日に残ったかにを入れた。
・いつもよりも少しだけ高価なお肉を入れてみた。
・冬の野菜を大量に入ること!
・年末に餅つきをした お餅を入れました。
・いつもと一緒の豆乳鍋が一番美味しい!
・いつものごま豆乳鍋でした。
08位 水炊き 203票
(お正月ならではのポイント)
・今年の正月は昆布だしの水炊きでした。
・お正月の水炊きには、セリが入る。
・餅やかまぼこをいれることがある。
・水餃子が入っています。
・ぽん酢がちょっと高級になる。
・家族が各々好きな具材を自由に入れた!
・今年の正月は昆布だしの水炊きでした。
・お正月の水炊きには、セリが入る。
・餅やかまぼこをいれることがある。
・水餃子が入っています。
・ぽん酢がちょっと高級になる。
・家族が各々好きな具材を自由に入れた!
09位 ちゃんこ鍋 129票
(お正月ならではのポイント)
・お歳暮の残りが材料になるなど、通常と具材が異なる。
・野菜をたくさん入れて栄養たっぷり鍋にします。
・おせち料理の材料で余った野菜なども入れちゃいます!
・正月用の大きな土鍋を使います。
・三つ葉や柚子を入れてお正月感のある鍋にします。
・特製つみれを用意します。
・お歳暮の残りが材料になるなど、通常と具材が異なる。
・野菜をたくさん入れて栄養たっぷり鍋にします。
・おせち料理の材料で余った野菜なども入れちゃいます!
・正月用の大きな土鍋を使います。
・三つ葉や柚子を入れてお正月感のある鍋にします。
・特製つみれを用意します。
10位 おでん 108票
(お正月ならではのポイント)
・紅白のかまぼこなども入れてみました!!
・カラフルな練り物がいっぱい入ります~!
・正月のおでんには、たこ足が入る!
・豪華に蟹入りおでんになる!
・お客さんが多い時期なので、作る量が増える!
・我が家では、毎年おでんで新年会が恒例となってます。
・紅白のかまぼこなども入れてみました!!
・カラフルな練り物がいっぱい入ります~!
・正月のおでんには、たこ足が入る!
・豪華に蟹入りおでんになる!
・お客さんが多い時期なので、作る量が増える!
・我が家では、毎年おでんで新年会が恒例となってます。
11位 味噌鍋 98票
(お正月ならではのポイント)
・牡蠣とかめんめとかが入ってる。
・ちょっと材料が豪華になります。ちょっといい鶏肉などを用意します。
・とにかく味噌が好きな家族なので、ちょっと豪華な味噌鍋を作る。
・野菜がいっぱい摂れるので味噌鍋を作ります。
・いつもと一緒でピリ辛味噌鍋を作る。
・牡蠣とかめんめとかが入ってる。
・ちょっと材料が豪華になります。ちょっといい鶏肉などを用意します。
・とにかく味噌が好きな家族なので、ちょっと豪華な味噌鍋を作る。
・野菜がいっぱい摂れるので味噌鍋を作ります。
・いつもと一緒でピリ辛味噌鍋を作る。
12位 ぶりしゃぶ 55票
(お正月ならではのポイント)
・みんな魚が好きなのでちょっと豪華にぶりのしゃぶしゃぶ!
・旬の魚であるぶりを使います。
・ぶりの半身をスライスして、ぶり満載のしゃぶしゃぶにしました。
・ぶりを1匹購入して、捌いてぶりしゃぶにします。
・ぶりしゃぶには、必ず大好物のセリを入れます。
・みんな魚が好きなのでちょっと豪華にぶりのしゃぶしゃぶ!
・旬の魚であるぶりを使います。
・ぶりの半身をスライスして、ぶり満載のしゃぶしゃぶにしました。
・ぶりを1匹購入して、捌いてぶりしゃぶにします。
・ぶりしゃぶには、必ず大好物のセリを入れます。
13位 トマト鍋 52票
(お正月ならではのポイント)
・トマト鍋が食べたいと言われたのでトマト鍋をしました!
・定番ではない鍋にした方が楽しいかと思い、今年はトマト鍋にしてみました。
・トマト鍋がとろみがついて美味しい!
・おせちに飽きてうちは毎年トマト鍋です。チーズたっぷり入れて楽しみます。
・子どもが野菜を食べてくれるトマト鍋などを作ります。
・トマト鍋が食べたいと言われたのでトマト鍋をしました!
・定番ではない鍋にした方が楽しいかと思い、今年はトマト鍋にしてみました。
・トマト鍋がとろみがついて美味しい!
・おせちに飽きてうちは毎年トマト鍋です。チーズたっぷり入れて楽しみます。
・子どもが野菜を食べてくれるトマト鍋などを作ります。
14位 きりたんぽ鍋 47票
(お正月ならではのポイント)
・セリを沢山入れて作ります。
・故郷の懐かしい味を家族で味わう!
・帰省してくる家族のために郷土料理を作る。
・地鶏の鶏ガラで時間をかけて出汁をとって作ります。
・秋田では恒例のきりたんぽ鍋になりますなぁ!
・セリを沢山入れて作ります。
・故郷の懐かしい味を家族で味わう!
・帰省してくる家族のために郷土料理を作る。
・地鶏の鶏ガラで時間をかけて出汁をとって作ります。
・秋田では恒例のきりたんぽ鍋になりますなぁ!
14位 かき鍋 47票
(お正月ならではのポイント)
・お正月は、特別に餅を入れました。
・ふだん値段が高くてあまり買わない牡蠣をたくさん入れて、土手鍋をつくります。
・遠慮なく食べられるように牡蠣がどっさり!
・お正月は牡蠣の粒が大きくなります。
・お正月は、特別に餅を入れました。
・ふだん値段が高くてあまり買わない牡蠣をたくさん入れて、土手鍋をつくります。
・遠慮なく食べられるように牡蠣がどっさり!
・お正月は牡蠣の粒が大きくなります。
16位 カレー鍋 46票
(お正月ならではのポイント)
・子供達の好きなカレー鍋と大人用のすき焼の2つの鍋を作ります。
・孫がカレーが大好きなので、リクエストに応えてカレー鍋を作りました。
・野菜たっぷりでカレー鍋を作ります。エビやホタテなど豪華な食材を入れます。
・カレー鍋は、お正月に食べきれなかったお餅などの食材を小さく切って入れます。
・子供達の好きなカレー鍋と大人用のすき焼の2つの鍋を作ります。
・孫がカレーが大好きなので、リクエストに応えてカレー鍋を作りました。
・野菜たっぷりでカレー鍋を作ります。エビやホタテなど豪華な食材を入れます。
・カレー鍋は、お正月に食べきれなかったお餅などの食材を小さく切って入れます。
17位 ふぐちり 39票
(お正月ならではのポイント)
・お正月だから、いつも以上に豪華な鍋になります。
・やはりお正月は特別なので、奮発してふぐ、かに、牛肉など食べます。
・新年なのでいつもより豪華に、お魚屋さんでふぐを予約購入しました。
・今年はお歳暮でいただいたセットがあり、ふぐちりでした。
・お正月だから、いつも以上に豪華な鍋になります。
・やはりお正月は特別なので、奮発してふぐ、かに、牛肉など食べます。
・新年なのでいつもより豪華に、お魚屋さんでふぐを予約購入しました。
・今年はお歳暮でいただいたセットがあり、ふぐちりでした。
18位 鴨鍋 32票
(お正月ならではのポイント)
・いつもお正月は、すき焼と決まっているのですが、今年は鴨鍋にしてみました。
・大晦日に鴨鍋からのしめでお蕎麦にして、年越しそばにします。
・頂き物の鴨肉があったので、鴨鍋を作りました。
・いつもお正月は、すき焼と決まっているのですが、今年は鴨鍋にしてみました。
・大晦日に鴨鍋からのしめでお蕎麦にして、年越しそばにします。
・頂き物の鴨肉があったので、鴨鍋を作りました。
19位 ミルフィーユ鍋 31票
(お正月ならではのポイント)
・自宅で採れた白菜と豚肉でミルフィーユ風鍋!
・白菜たっぷりミルフィーユ鍋です!ほくほくでおいしかった
・自宅で採れた白菜と豚肉でミルフィーユ風鍋!
・白菜たっぷりミルフィーユ鍋です!ほくほくでおいしかった
20位 レモン鍋 28票
(お正月ならではのポイント)
・野菜と鶏肉がたっぷり入ったレモン鍋を作ってくれました。
・さっぱりしたかったのでレモン鍋をつくりました。
・野菜と鶏肉がたっぷり入ったレモン鍋を作ってくれました。
・さっぱりしたかったのでレモン鍋をつくりました。
■ お正月に作った鍋について
お正月に食べた鍋ランキングでは、「すき焼」が2位の「かに鍋・かにしゃぶ」に約2.5倍という大差をつけ、圧倒的な人気を示しました。特に「すき焼」は"お正月だからこそ"という特別感が強く、主役である牛肉の質や量にこだわる方が多い点が特徴的です。
また、食材へのこだわりは「すき焼」以外の鍋にも共通して見られました。2位の「かに鍋・かにしゃぶ」、4位の「寄せ鍋」、5位の「しゃぶしゃぶ」などでも、「普段より良い食材を使う」という声が多数寄せられ、お正月ならではの"ちょっと贅沢な鍋"を楽しむ傾向がうかがえました。
一方で、3位の「キムチチゲ」や7位の「豆乳鍋」では、"お正月だからといって気張りすぎない"という傾向も見られました。お餅を加えるなど、さりげなくお正月らしさをプラスして楽しむという意見が目立ち、気軽に作れる鍋にちょっとしたアレンジで季節感を取り入れている様子がうかがえました。
一方で、3位の「キムチチゲ」や7位の「豆乳鍋」では、"お正月だからといって気張りすぎない"という傾向も見られました。お餅を加えるなど、さりげなくお正月らしさをプラスして楽しむという意見が目立ち、気軽に作れる鍋にちょっとしたアレンジで季節感を取り入れている様子がうかがえました。






























