1. HOME
  2. 会社情報
  3. 採用情報(新卒)
  4. 採用担当ブログ

採用担当ブログ採用担当より採用情報をブログ形式で配信していきます。

  • 2022.01.10

    2023年新卒採用 募集職種のご案内!


    みなさん、こんにちは!
    あけましておめでとうございます!
    モランボン採用担当の橋本です。
    さて、新年最初のブログでは2023年新卒採用の募集職種についてご紹介します。
    【募集職種】
    総合職…営業・生産技術・マーケティング・研究開発・品質検査・その他
    募集職種
    募集職種
    各職種について簡単にご紹介します。
    『営業』
    食品スーパーや精肉・鮮魚・青果の専門店などがモランボンのお客様です。
    担当の店舗をこまめに訪問し、売場作りやイベント実施を通して、消費者に近い立場で「食」を提案していく大切な仕事です。
    『生産技術』
    調味料や中華皮等の製造業務に携わります。
    商品に最も近い場所で、モランボンの『ものづくり』の中核を担います。
    自分が携わった商品がお客様のもとに届きます。
    『マーケティング』
    市場分析や営業担当者から得たお客様の声をもとに、新商品の企画を行います。
    『研究開発』
    マーケティング担当からの企画をもとに、試作を重ね、実際の味作りを行う仕事です。
    『品質検査』
    安全・安心な商品を消費者の方へお届けするための、味や衛生面などの品質チェックが仕事です。
    『その他』
    総務・経理・人事など、会社全体を支える部門です。
    募集職種の詳細は、モランボン採用HP 募集要項をご覧ください。
    https://www.moranbong.co.jp/company/recruit/outline/
    また現在、1DAY 職業体験を実施しております。
    食品業界全体から、モランボンの仕事の内容やポイントをお伝えします。
    少しでもご興味のある方は、
    「マイナビ2023」から1DAY職業体験へのご応募お待ちしております!
    ~90分でモランボンのことがまるごと分かる~
    【開催方法】 WEB (Zoomミーティング)
    【 開催日 】 ①1/19(水) ②1/20(木)
    ※好評にき満員になりました。
    マイナビ2023
    マイナビ2023
    2023年新卒採用のエントリー受付は、3月1日(火)よりモランボン採用HPにて開始いたします。
    今しばらくお待ちください!
  • 2021.12.06

    内定者会 開催しました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の橋本です。
    さて、今回は11月に開催した内定者会についてご紹介します。
    モランボンでは内定者同士の親睦と会社理解を深めていただくために、入社に向けて複数回にわたり【内定者会】を開催しています。
    10月のオンライン内定式に続き、11月には『餃子教室』を開催しました♪
    なぜ内定者会で餃子教室を実施したのかと言いますと・・・
    実は、モランボンは中華皮(餃子の皮・春巻の皮)が販売シェアNO.1なのです!
    ご存知でしたか??
    そんなモランボンでは【手づくり餃子講師】という社内資格があるほど、会社全体で手作り餃子を推奨しています。
    モランボンが手作り餃子を推奨する理由は様々ですが、第一に家族団らんの食シーンの提供ができること、さらにはお子さんの食育にも繋がる点があげられます。
    当日は手づくり餃子講師の資格をもった社員が、その技を内定者のみなさんに伝授しました!
    内定者会 開催しました!
    内定者会 開催しました!
    講師を囲みながら、みなさん真剣な表情です。
    内定者会 開催しました!
    内定者会 開催しました!
    レクチャー後は実際に教わった通りに包み、自分達でホットプレートで焼き、
    内定者会 開催しました!
    内定者会 開催しました!
    内定者会 開催しました!
    内定者会 開催しました!
    できあがった餃子を昼食としておいしく味わいました。
    最後に手作り餃子のポイントをおさらいし、餃子の知識を深めていただきました♪
    このようにモランボンでは内定者会を通して、内定者同士の絆や会社理解を深めていただき、少しでも入社前の不安な気持ちを解消できるような企画を行っています!
  • 2021.10.25

    オンライン内定式を執り行いました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の橋本です。
    今回は10月1日に実施しました内定式についてご紹介します♪
    モランボンでは内定式を例年、都内のホテルで執り行っておりますが、今回は昨年同様感染症防止対策としてオンラインにて開催いたしました。
    オンライン内定式を執り行いました!
    オンライン内定式を執り行いました!
    (司会)採用担当:橋本 健司
    内定式のメインとなる内定証書の授与は、本来であれば社長の全より直接お渡しするところではございますが、今回は内定者の皆さまに事前にギフトと共に郵送しました。
    オンライン内定式を執り行いました!
    オンライン内定式を執り行いました!
    式では、人事部メンバーより挨拶をさせていただき、その後内定者の皆様に、内定式を迎えた心境や入社の意気込み、学生生活の近況などを話していただきました。
    内定式を迎えた心境や入社の意気込みとして、「半年後社会人として働く実感が湧いた」や「入社が楽しみになった」との声もあり、入社に向けた準備として気持ちを高めていただけたようです。
    現在の近況では、学生生活最後の部活動に打ち込んでいる方や資格取得に向けて勉強している方、新たなことに取り組んでいる方など、残りの学生生活を充実させている様子が伝わりました。
    終盤には社長の全から改めて内定承諾のお礼と歓迎のご挨拶をさせていただきました。
    オンライン内定式を執り行いました!
    オンライン内定式を執り行いました!
    社長:全 峰 碩
    内定者の皆さんは、オンラインでの開催で不安や緊張もあったようですが、堂々としていて立派でした!!
    来年の4月内定者の皆さんの入社をお待ちしています♪
    簡単ではありますが、以上が内定式のご紹介です。
    今後は対面での内定者会を予定しています。
    また実施後、採用ブログでもご紹介いたしますので、楽しみにしてください♪
  • 2021.10.01

    2023年 採用ブログスタートしました!!


    みなさん、初めまして!
    モランボン採用HPをご覧いただきありがとうございます。
    採用担当の橋本 健司と申します。
    今回は簡単に私の自己紹介をさせていただきます!
    2023年 採用ブログスタートしました!!
    2023年 採用ブログスタートしました!!
    名 前
    橋本 健司 (はしもと けんじ)
    出身地
    東京都
    出社歴
    今年で入社5年目です。
    2017年4月に入社後、3ヶ月の研修を経て、近畿営業部(大阪)に配属、その後、2021年1月に人事課へ異動となりました。
    約3年半の営業では、主に近畿圏(大阪・京都・滋賀)のスーパーを担当し、取引先のバイヤーと商談をして、商品の導入や販促提案等を行っていました。
    店舗を巡回する際には売場をくまなく観察し、そこで得た情報を提案へと活かすことを心がけていました。また、取引先の方とのコミュニケーションにおいては、課題解決のためにレスポンスの早さを大切にし、営業活動に取り組んでいました。
    今後、採用担当として皆様にお会いできることを楽しみにしております!
    2023年 採用ブログスタートしました!!
    2023年 採用ブログスタートしました!!
    学生時代に学んだこと
    経済学について学び、日本経済を活性化させるための研究をしていました。
    その中で、物の売買の流れについて関心が高まり、モランボンのようなメーカー企業に興味を持つきっかけとなりました。
    休日の過ごし方
    コロナ禍の現在は、友人とオンラインでゲームをしたり、映画を観たり、家で過ごす時間が多くなりました。
    また、ランニングやスポーツジムで身体を動かすことでリフレッシュしています。
    就職活動のお話
    就職活動は改めて自分を知ることができた期間だと思います。
    今一度自分を見つめ、「何のために働くのか」というものを考えることで、自分自身の軸が見えてくると思います。
    自分の軸を持ち、会社に入ってどのような仕事がしたいか、どのような社会人になりたいかを考えながら活動し、自分が納得できる就職活動にしていただけたらと思います。
    以上が私の自己紹介となります。
    このブログを通して、少しでもモランボンの魅力を伝えられるように尽力して参ります!
    今後のモランボン採用ブログにご期待ください。
bottom

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします。

採用に関するお問い合せは下記までお願いします