
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 180g
- にら 1/3束(約30g)
- 水溶き小麦粉 小麦粉(大さじ1)+水(1カップ)
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

白菜、にらはみじん切りにします。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えてさらによく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」で 2 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/4浸るくらいに水溶き小麦粉を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※餃子を並べるときは、少し間をあけて並べましょう。
※餃子を並べるときは、少し間をあけて並べましょう。
