
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 100g
- おから 100g
- キャベツ(みじん切り) 2枚
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本(約35g)
- にら(みじん切り) 1/4束(約25g)
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、おからと野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」で 1 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
ひき肉とおからに味をつけることで、具が水っぽくなりません。野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。
