
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 180g
- にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
- (蒸し用材料)
- キャベツ 約150g
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

蒸し用のキャベツを一口大の大きさにちぎります。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」で 2 を包みます。

蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が出たら一度火を止め 1 をしきます。

4 のキャベツの上に 3 を並べ、フタをして強火で7~8分蒸し、餃子に火が通ったらできあがり。
※蒸したてがおいしいので、熱々のうちにお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※やけどにご注意ください。

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さっぱりとしたぽん酢にマヨネーズを加えることでさっぱりにもこってりにも合う万能つけだれに。小ネギを加えるとより風味良く味わえます。
