
材 料 (餃子24個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(または白菜) 100g
- にら(または長ねぎ) 20g
- しいたけ 2枚
- 調味料または手作り餃子の素 1袋(35g)
- <調味料>
- 生姜 1かけ
- 醤油・酒 各大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 水餃子の皮 1袋(24枚)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

キャベツをみじん切りにし、軽く塩をふって、10分程度置いて水分を出させます。

ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

にら、しいたけをみじん切りにし、 2 に加えて、混ぜ合わせます。

最後に水分をしぼったキャベツを加えて、混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませます。

4 の具を「水餃子の皮」で包みます。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。

沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがるまでゆで、浮きあがったらできあがり。

アツアツを酢醤油や餃子のたれにつけてお召しあがりください。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。