にんにくマシマシ餃子~にんにくチューブでマシマシ~のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

食べる前から香りでにんにくを感じます! にんにくチューブを餃子あん&つけだれにも入れて!

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ
    (または白菜)
    180g
  • にら 30g(約1/3束)
  • <調味料>  
  • にんにくチューブ 小さじ3(7~8cm)
  • 生姜チューブ 大さじ1弱(4~5cm)
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • <つけだれ>  
  • にんにくチューブ
    ※お好みのつけだれにプラスしてください。
    適量
  •    
  • 適量
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)

作り方

1

ひき肉に調味料を加えてよく練り、みじん切りにした野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

1

「餃子の皮」を包みます。

1

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

1

お好みのつけだれににんにくチューブをプラスして、お召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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