さば缶&キムチ餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

ちょっと大人の味わいのおつまみ餃子。 お酒にも合うしっかり味です。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • さば缶  1缶(190g)
  • キムチ  約100g
  • にら  1/2束(約50g)
  • 適量
  • 大葉(トッピング用) 適量
  • (調味料)   
  • 生姜(すりおろす)
    ※チューブでも可 
    1かけ
  • 醤油  小さじ1
  • 料理酒  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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さば缶は水気を切り、キムチはみじん切りにしてしっかりとしぼり、にらはみじん切りにします。

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ボウルにの材料と調味料を入れ混ぜ合わせます。

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「餃子の皮」で包みます。

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フライパンに油を入れ、の餃子を並べます。

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皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

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フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらお皿に盛りつけます。
刻んだ大葉を添えてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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