モランボン社員おすすめ“絶品肉汁餃子”のレシピ

  • 所要時間
  • 60分以上

モランボン社員おすすめ 焼き目カリッ!つけだれいらずの“絶品肉汁餃子”です。

材 料 (餃子20個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ  60g
  • にら 20g
  • 適量
  • 80ml
  • <調味料>  
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • 醤油・ラード 各大さじ1
  • ねぎ油・鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • 酒、片栗粉 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • もち粉入り餃子の皮 1袋(約20枚)

作り方

1

ひき肉に水以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

1

に水(80ml)を加え、軽く混ぜ合わせます。

1

さらにみじん切りにした野菜を加え、軽く混ぜ合わせます。

1

具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませてから包みます。

1

の具を「もち粉入り餃子の皮」で包みます。
※具が柔らかいので簡単な包み方がおすすめです。

1

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

同じカテゴリーのレシピを探す