モランボン社員おすすめ"絶品肉汁餃子"

モランボン社員おすすめ

モランボン社員おすすめ
焼き目カリッ!つけだれいらずの“絶品肉汁餃子”です。

  • 調理時間

    60分以上

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:餃子20個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ 

    60g

  • にら

    20g

  • 適量

  • 80ml

  • <調味料>

  • にんにく・生姜

    各1かけ

  • 醤油・ラード

    各大さじ1

  • ねぎ油・鶏ガラスープの素

    各小さじ1

  • 酒、片栗粉

    各小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • もち粉入り餃子の皮

    1袋(約20枚)

作り方

  • 1

    ひき肉に水以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • 2

    に水(80ml)を加え、軽く混ぜ合わせます。

    step2

  • 3

    さらにみじん切りにした野菜を加え、軽く混ぜ合わせます。

    step3

  • 4

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませてから包みます。

    step4

  • 5

    の具を「もち粉入り餃子の皮」で包みます。
    ※具が柔らかいので簡単な包み方がおすすめです。

    step5

  • 6

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step6

  • 7

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step7

  • 8

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。

    step8

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ