
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 150g
- 青ねぎ 30g
-
お好みの旬野菜
(なす、トマト、ごぼう、かぼちゃなど) 1個につき
小さじ1くらい - 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

ラップの上に「餃子の皮」、 1 の具、刻んだ旬野菜をのせます。
※火が通りにくい旬野菜は電子レンジ等で下ごしらえをしてください
※旬野菜を入れなくても、おいしくお召しあがりいただけます。


ラップをひねりながら、軽くしぼってきれいに形を整えます。


フライパンに油を入れ、 3 の餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
