
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 180g
- にら 30g(約1/3束)
- チーズ 9個(1cm角)
- ミニトマト 4個(半分に切る)
- コーン 20g
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

お肉に「手作り餃子の素」を加え、粘りが出るまでよく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

みじん切りにしたキャベツとにらを加えてよく混ぜ合わせ、しばらく置きます。

2 の具を3等分にします。(チーズ用、ミニトマト用、コーン用)

3 を「餃子の皮」で包みます。その時に1つに1種類、チーズまたはミニトマトまたはコーン(小さじ1程度)を加えて包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からサラダ油を少量ふりかけ、軽く焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
