
材 料 (餃子25個/3~4人人前)
- 豚ひき肉 150g
- なす 中2個(約130g)
- しそ 25枚(約25g)
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- 油 適量
- ごま油(またはサラダ油) 少量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

なす・玉ねぎはみじん切りにします。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

さらに 1 の野菜を加えてよく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」の上にしそを敷き、その上に 3 の具をのせて包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけてできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
