沖縄料理の定番!夏が旬のゴーヤを使った栄養満点の簡単チャンプルーにキムチを加えてアレンジ!

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20分~30分 |
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step1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかり水気を切ります。
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step2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにして、豚肉は3cm幅に切ります。
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step3
卵を溶き、塩・こしょうをします。
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step4
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、 3 を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら取り出します。
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step5
4 のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚肉とゴーヤを炒めます。
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step6
さらにキムチと木綿豆腐、しょうゆを加えて炒め、 4 を戻し入れて軽く炒めます。
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step7
お好みでごま油をまわし入れてできあがり。
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※ゴーヤは、苦みの原因であるワタと種をしっかりと取り除きましょう。
さらに苦みを和らげたい場合は、軽く塩をふってさっと水で流すか、10秒程度お湯でゆがくと効果的です。
※最後にごま油を加えることで風味がアップします。
(2人前)
豚バラ肉 |
100g |
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ゴーヤ |
1/2本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
ごま油 |
適宜 |
サラダ油 |
小さじ2 |
キムチ |
100g |
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