モランボンのエビチリソースを使って作るえびチリ餃子です。
ピリ辛で食欲増進!

|
---|
30分~45分 |
-
step1
えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。
-
step2
万能ねぎ、生姜は粗みじん切りにします。
-
step3
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
-
step4
フライパンに油を入れ、えびを中火で火が通るまで炒め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
(かき混ぜすぎず、表面がきつね色になるまで炒めるのがポイントです) -
step5
4 に「チリソース」、万能ねぎ、生姜を加え、お好みで「辛味調味料」を加え軽く炒め合わせたら、バットに移して冷まします。
-
step6
「餃子の皮」で 5の具を包みます。
-
step7
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
step8
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
step9
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。 -
※辛味調味料でえびチリの辛さをお好みに調節できます。
※火加減、煮込み時間は、えびチリソースの煮つまり具合により加減してください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/3人前~4人前)
えび(無頭殻付き) |
250g |
---|---|
(※むきえびの場合:200g) | |
万能ねぎ |
1/2束 |
生姜 |
約10g |
片栗粉 |
大さじ1 |
油(エビチリ用) |
大さじ2 |
油(餃子用) |
適量 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
エビチリソース |
1パック |
この商品は「チリソース100g」と「下味粉20g」と「辛味調味料7g」のセットです。
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom