パリッとジューシーに揚がったアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり!
具は何でもOKですが、まずは基本の春巻をご紹介します。

|
|
|
---|---|---|
45分~60分 | 493kcal | 3.8g |
-
step1
お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。
-
step2
ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
-
step3
よく熱したフライパンに油を入れ、 1 のお肉、野菜を炒めます。
2 の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
step4
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します。(15~20分)
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
step5
春巻の皮に具を約1/10量のせます。
-
step6
一回転させます。
-
step7
両はしを折ります。
-
step8
手前からくるくると巻きます。
-
step9
巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。残りの9枚も同様に巻きます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
step10
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
-
step11
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。
-
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(10本分/3~4人前)
豚肉(または 鶏肉) |
150g |
---|---|
キャベツ |
150g |
たけのこ |
100g |
しいたけ |
2枚 |
水溶き片栗粉 (片栗粉・水) |
各大さじ1 |
水溶き小麦粉 (小麦粉・水) |
各小さじ1 |
油 |
適量 |
(下味) | |
酒・片栗粉 |
各小さじ2 |
塩・こしょう |
各少々 |
(調味料) | |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
スープの素(顆粒) |
小さじ1 |
水 |
大さじ4 |
塩・こしょう |
各少々 |
春巻の皮 |
1袋(10枚) |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom