キャベツと玉ねぎの甘みと鶏肉のジューシーな味わいが、辛いキムチチゲをまろやかに仕上げてくれます。

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20分~30分 |
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step1
鶏肉は一口大に、キャベツはざく切りに、その他の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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step2
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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step3
材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。 -
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
玉ねぎでマイルドに!
生のままだと辛い玉ねぎも、加熱することで甘みが増します。これは、玉ねぎの辛み成分が、熱を加えることで甘み成分に変化するため。急激に加熱するとより甘さが強くなることから、玉ねぎの甘みを利用したいときには煮る前に炒めるとより甘くなります。
キムチチゲをマイルドに仕上げたいという時は、ごま油で玉ねぎ、鶏肉を軽く炒めてからスープを加え煮込むと、香りも良くまろやかに仕上がります。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします
(3~4人前)
鶏もも肉 |
400g |
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キャベツ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1個 |
にら |
1束 |
エリンギ |
1パック |
人参 |
1/2本 |
豆腐 |
1丁 |
熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド |
1パック |
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