お好みの魚介と野菜を加えて煮込むだけで、南フランス発祥のスープ料理「ブイヤベース」が楽しめます。
みんなが集まるパーティーシーンやワインと一緒に!

|
---|
45分~60分 |
-
step1
あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。
-
step2
白身魚と玉ねぎは一口大に切ります。
-
step3
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。 -
step4
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。
-
step5
魚介を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
-
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。簡単アレンジ
「ブイヤベースリゾット」
スープにご飯を加えて煮込むだけ!
お好みで粉チーズを加えてもおいしく召しあがれます。
(3~4人前)
白身魚 (生たら、たいなど) |
200g |
---|---|
えび |
150g |
あさりなどの貝類 |
200g |
じゃがいも |
中2個(約200g) |
玉ねぎ |
1個(約200g) |
地中海風 ブイヤベース |
1パック |
※お好みでトマト(1個)を加えるとよりおいしく召しあがれます。
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom